Одиннадцатый ретрит третьего курса (Йога сна) пройдет с 3 по 16 июля

25.06.2019

Одиннадцатый ретрит третьего курса (Йога сна) пройдет с 3 по 16 июля

Одиннадцатый ретрит третьего курса (Йога сна) пройдет в Москве, в центре «Открытый мир», с 3 по 16 июля 2019 года. Занятия с 9:00 до 18:00 ежедневно.

В программе:

Изучение практики привнесения сновидений на путь по тексту «Практика мастерства на пути сна, называемая «Самоочищение заблуждений» из цикла «Самопроявление трех тел Великого Совершенства», составленного Всеведающим Шардзавой.

Традиция Дзогчен рассматривает тантрические практики йоги сновидений и йоги сна, так же как и туммо, в качестве дополнительных методов, способствующих развитию и усилению основной практики ума.

Практика йоги сновидений состоит в том, что человек, используя описанные методы, стремится во сне понять, что он спит, и, достигнув этого, сначала прийти к тому, чтобы не попадать под власть образов сновидений, а потом и обрести над ними контроль. Йога сновидений является предварительным этапом для йоги сна, целью практики которой является «схватывание ясного света сна», т. е. достижение способности пребывать в естественном состоянии ума даже в то время, когда человек спит.

Традиции Тантры и Дзогчена придают этим практикам большое значение по многим причинам. Одна из них в том, что их освоение способствует достижению постоянного пребывания в естественном состоянии, что является целью практики трекчо. Также в буддийской традиции считается, что посмертное состояние бардо во многом схоже со сновидением. Кроме того, поскольку во сне человек лишен опоры на рациональный ум и волю в привычном понимании, и всё, что он переживает, порождено исключительно сознанием, сон как состояние является особой возможностью для изучения природы ума.

Во время изучения йоги сновидений рассматриваются как метод освоения этой практики, так и теоретическое объяснение того, что происходит с человеком во сне.